Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Komitmen Organisasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja pada Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XV yang Dimediasi oleh Motivasi Kerja - Manuain, Erna; Niha, Simon Siha; Man, Stanis; Manafe, Henny A.; Tule, Philipus (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Kepemimpinan sangat menentukan kemajuan dan kemunduran organisasi. Sebab kepemimpinan yang sukses menunjukkan bahwa pengelolaan suatu perusahaan berhasil dilaksanakan dengan sukses pula. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran dan menguji kinerja serta peranan motivasi kerja sebagai mediator dari  gaya kepemimpinan, komitmen organisasi dan lingkungan kerja  pada Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XV. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, jenis data digunakan yakni data primer dan data sekunder, teknik analisis data adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial, sedangkan Sampel pada penelitian ini berjumlah 57 responden. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa gambaran tentang gaya kepemimpinan pada Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XV adalah kurang baik, komitmen organisasi, lingkungan kerja, dan kinerja pada Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XV adalah baik dan motivasi kerja pada Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XV adalah cukup baik. Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan : 1). Gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Sedangkan komitmen organisasi berpengaruh tidak signifikan terhadap motivasi kerja; 2). Gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja. Sedangkan komitmen organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja; 3). Motivasi kerja tidak dapat memediasi pengaruh gaya kepemimpinan, komitmen organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pada Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XV. Kontribusi gaya kepemimpinan, komitmen organisasi dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja sebesar 88.40% dan sisanya 11,60 % dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan kontribusi gaya kepemimpinan, komitmen organisasi, lingkungan kerja dan motivasi kerja  terhadap kinerja sebesar 89,10%,dan sisanya 10,90 % dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.