Deforestasi Hutan Lindung dalam Proyek Strategis Nasional Food Estate: Perspektif Maqashid Syariah - Anshari, Mulya; Permata, Cahaya (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Food estate menyebabkan terjadinya deforestasi hutan lindung menjadi lahan produksi, berdasarkan data WALHI Kalimantan Tengah dan Pantau Gambut, deforestasi hutan lindung di tiga Kabupaten Kalimantan Tengah, yaitu seluas 1.546 hektare, diantaranya: Kabupaten Gunung Mas seluas 854 hektare, Kabupaten Pulang Pisau seluas 459 hektare dan Kabupaten Kapuas seluas 233 hektare. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak deforestasi hutan lindung pada proyek strategis nasional food estate dan deforestasi hutan lindung pada proyek strategis nasional food estate perspektif maqashid syariah. Jenis penelitian adalah penelitian normatif atau doctrinal research dengan pendekatan philosophical approach, conceptual approach dan statute approach. Data di kumpulkan melalui studi dokumen, lalu data diolah dan dianalisis secara kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan dampak dari deforestasi hutan lindung yaitu terjadinya banjir besar di Kabupaten Gunung Mas dan Pulang Pisau yang sebelumnya tidak pernah terjadi, selain itu deforestasi juga menyebabkan hilangnya keanekaragaman hayati, hutan yang berubah menjadi kebun singkong adalah habitat asli orangutan, deforestasi juga menyebabkan pelepasan 250 ribu ton emisi karbon ke permukaan bumi. Deforestasi hutan lindung pada proyek strategis nasional food estate juga tidak selaras dengan maqashid syariah terutama pada point Hifz al-Din (memelihara agama), Hifz al-Nafs (memelihara Jiwa) dan Hifz al-Mal (memelihara harta).