Intoleransi dalam Al-Qurâ€™an (Kritik terhadap Pandangan Sita Ram Goel dalam The Calcutta Qurâ€™an Petition) - Ulum, Mahmud Najahul; Khusnan, Muhammad Ulinnuha; Huda, Ade Naelul (Hikami : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2023)
Dugaan intoleransi antar agama, telah digunakan oleh para orientalis atau kritikus Al-Qurâ€™an sejak dahulu untuk mendorong upaya menghapus sebagian atau merevisi Al-Qurâ€™an. Penelitian ini menganalisa gagasan Sita Ram Goel mengenai penghapusan ayat-ayat â€œintoleranâ€ dalam Al-Qurâ€™an, terkait deskripsi gagasannya, dan bagaimana analisa kritis terhadapnya. Penelitian ini termasuk katagori library research, berjenis kualitatif dan bersifat deskriptif-analitif. Pendekatan yang dipilih adalah sosio-historis, kritik ekstrinsik sastra dan pendekatan bahasa. Penulis mengumpulkan data gagasan penghapusan ayat-ayat â€œintoleranâ€ dari buku the Calcutta Qurâ€™an Petition karya Sita Ram Goel. Temuan penelitian menyebutkan tujuan dari gagasan penghapusan ayat-ayat "intoleran" adalah desakralisasi Al-Qurâ€™an sebagai wahyu suci. Isu intoleransi digulirkan kepada ayat-ayat Jihad dan Qital, dengan tetap mempertahankan kritik tradisional sebagai pendukung. Walaupun demikian, Al-Qurâ€™an selaku wahyu dan mukjizat akan tetap terpelihara sesuai QS. Al-H}ijr [15]: 9.