Pengaruh Promosi, Store Atmosphere, dan Shopping Emotion terhadap Impulse Buying (Studi Kasus pada Pengunjung Mall SKA di Kota Pekanbaru) - Kurniawan, Rara Amelia; Sundari, Eva (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Impulse buying adalah keadaan di mana pelanggan membeli barang yang tidak termasuk dalam rencana. Hal ini dapat terjadi ketika pembeli membeli barang karena penasaran dan tanpa membuat rencana sebelumnya. Elemen-elemen lain yang dapat mempengaruhi pembelian impulsif termasuk suasana toko, promosi, dan perasaan yang berhubungan dengan belanja. Penelitian ini mencoba untuk memastikan bagaimana promosi, suasana toko, dan emosi belanja mempengaruhi pembelian impulsif pelanggan di Mal SKA Pekanbaru. Dengan menggunakan metode purposive sampling, sebanyak 100 responden menjadi sampel. Pengunjung Mal SKA Pekanbaru diberikan kuesioner sebagai bagian dari metode pengumpulan data. Pada tahun 2022, metode analisis data digunakan dengan aplikasi smartPLS Versi 3. Temuan penelitian menunjukkan bahwa promosi memiliki dampak yang kecil terhadap pembelian impulsif. Suasana di toko tidak berpengaruh terhadap pembelian impulsif. Pembelian impulsif dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh emosi belanja. Selain itu, pembelian spontan pelanggan SKA Mall Pekanbaru dipengaruhi oleh promosi, suasana toko, dan emosi belanja secara bersamaan.