Resepsi Fungsional Ayat-Ayat SyifÄ' (Studi Living Qurâ€™an terhadap Yayasan Arsyada Yadaka) - Fauzi, Moh Zainuri; Khusnan, Muhammad Ulinnuha; Ariyadi, Samsul (Hikami : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2023)
Tesis ini Tesis ini meneliti tentang respon anggota komunitas Arsyada Yadaka terhadap pengobatan ayat-ayat ( syifÄ' ) secara fungsional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan sosiologis. Adapun teori yang digunakan adalah privasi fungsional, dengan pengumpulan data yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara terhadap pendiri dari komunitas Arsyada Yadaka dan beberapa informan utama lainnya. Sedangkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa respon anggota Arsyada Yadaka dari segi fungsionalisasi ayat-ayat pengobatan ( syifÄ' ) terbagi menjadi dua aspek, yaitu aspek motif sebelum-sesudah (sebelum dan sesudah), seperti agar tidak mengacuhkan Al-Qur'an, sebagai media dakwah, dan menambah khazanah ilmu Pengobatan. Sedangkan dari aspek penggunaan ayat-ayat pengobatan ( syifÄ' ) adalah untuk mengobati penyakit medis seperti saraf kejepit, penghenti pendarahan, penguat rahim dan non medis, seperti gangguan sihir atau santet.