Kesalahan Berbahasa Indonesia dalam Menulis Teks Narasi Siswa Kelas VIII SMP N 2 Kedawung, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Sragen - Febiola, Anisyah; Sabardila, Atiqa (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan berbahasa pada tingkat ejaan, morfologi dan sintaksis dalam teks narasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kedawung. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam teks narasi terdapat kesalaham ejaan 87. Kesalahan huruf kapital 40, Kesalahan penulisan kata depan 16, kesalahan pemakaian tanda baca 31. Morfologi 9 kesalahan prefiks 6, kesalahan konfiks. Sintaksis 11 Kesalahan frase dan kalimat. Penelitian ini berfokus pada kesalahan berbahasa yang dapat digunakan untuk menghindari kesalahan dan untuk dapat memahaminya.