Perjalanan Pendidikan di Indonesia dalam Perspektif Filosofis Ki Hajar Dewantara - Perdani, Anisa Sofiana; Busri, Hasan; Tabrani, Akhmad (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi perjalanan pendidikan di Indonesia dengan fokus pada perspektif filosofis Ki Hajar Dewantara, seorang pelopor pendidikan nasional yang memperkenalkan konsep "Taman Siswa" dan prinsip "Ing ngarsa sung tuladha, ing madya mangun karsa, tut wuri handayani." Melalui pendekatan filosofis, penelitian ini menganalisis kontribusi Ki Hajar Dewantara terhadap pembentukan identitas pendidikan di Indonesia, dampaknya terhadap metode pembelajaran, dan relevansinya dengan perkembangan pendidikan saat ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang nilai-nilai filosofis dalam konteks pendidikan Indonesia, memberikan pandangan yang lebih komprehensif terhadap perkembangan sistem pendidikan, dan membuka ruang diskusi untuk memperkaya perdebatan tentang arah pendidikan di masa depan.