Bimbingan Keagamaan pada Anak Jalanan di Panti Wilosoprojo Jetis Kota Yogyakarta - Dwiyono, Hamid; Hapsari, Twediana Budi (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami cara pemberian bimbingan keagamaan kepada anak jalanan yang tinggal di Panti Asuhan Wilosoprojo, Jetis, Kota Yogyakarta. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan metode perbandingan dengan pendekatan fenomenologis-pedagogis. Informasi utama dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dengan sengaja memilih sejumlah anak jalanan yang tinggal di Panti Asuhan Wilosoprojo, Jetis, Kota Yogyakarta sebagai narasumber. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan mencakup data observasi, wawancara mendalam, dan studi literatur atau penelitian kepustakaan. Temuan dari penelitian ini menjelaskan bahwa anak jalanan yang tinggal di Panti Asuhan Wilosoprojo, Jetis, Kota Yogyakarta, memperoleh bimbingan keagamaan berupa bimbingan membaca Al-Qur’an dengan sistem CBSA yaitu cara baca siswa aktif menggunakan iqro’. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode bimbingan keagamaan yang diterapkan kepada anak jalanan di Panti Asuhan Wilosoprojo adalah melalui metode iqro' yang fokus pada pembelajaran membaca Al-Quran.