Problematika Pembelajaran Tajwid Tahsin Lembaga Pengajian dan Pengkajian Al-Qur’an (LPPQ) UIN Antasari Banjarmasin - Ulfah, Siti Ariani; Raihanah, Raihanah (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Lembaga Pengajian dan Pengkajian Al-Qur’an (LPPQ) UIN Antasari Banjarmasin beberapa kali menjadi UKM favorit selama pengenalan akademik mahasiswa baru. Penelitian ini membahas tentang problematika yang terjadi pada pembelajaran Tajwid Tahsin LPPQ selama kurun waktu 5 tahun dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa problematika yang dihadapi pembelajaran Tajwid Tahsin LPPQ ialah: kurangnya tenaga pengajar, fasilitas kelas yang belum memadai, manajemen kelas yang kurang, berkurangnya motivasi belajar, kekurangan dana, padatnya materi pembelajaran, dan jaringan yang tidak stabil (masa pandemi). Adapun sejumlah faktor yang mempengaruhi ialah berasal dari faktor internal dan eksternal. Alternatif solusi terhadap problematika tersebut diantaranya adalah pemberian reward dan punishment, mengoptimalkan kompetensi pengajar, pengelompokkan kelas sesuai dengan kemampuan, dan tegas terhadap ketentuan yang berlaku.