Inovasi dan Tren Terkini dalam Pengembangan Karir Pendidikan Teknologi Kejuruan - Latifah, Ulfi; Jalinus, Nizwardi; Fadhilah, Fadhilah (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Perkembangan teknologi dan revolusi industri 4.0 telah mengubah lanskap kerja global, menuntut keterampilan baru dan adaptasi yang cepat dalam pengembangan karir Pendidikan Teknologi Kejuruan. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai inovasi dan tren terkini yang relevan untuk memenuhi kebutuhan pasar tenaga kerja saat ini dan masa depan. Inovasi dalam proses pembelajaran, seperti pembelajaran berbasis proyek, simulasi virtual, dan pembelajaran jarak jauh, menawarkan pengalaman belajar yang lebih autentik. Integrasi teknologi digital seperti kecerdasan buatan, realitas virtual/augmented reality, Internet of Things, dan platform pembelajaran digital mempersiapkan siswa untuk dunia kerja yang terdigitalisasi. Kolaborasi dan kemitraan dengan industri melalui pengembangan kurikulum berbasis kebutuhan industri, program magang, keterlibatan industri dalam pengajaran dan penilaian, serta peluang kerja dan rekrutmen lulusan, memastikan relevansi dengan tuntutan pasar kerja yang dinamis. Pengembangan keterampilan abad ke-21, seperti pemecahan masalah, berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan literasi digital, juga menjadi aspek penting dalam mempersiapkan lulusan yang kompetitif. Meskipun terdapat peluang besar, implementasi inovasi dan tren terkini menghadapi tantangan seperti kebutuhan sumber daya dan infrastruktur yang memadai, pengembangan profesional pendidik, serta isu keberlanjutan dan penerimaan teknologi baru. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi institusi pendidikan, pemerintah, industri, dan penelitian lebih lanjut untuk mendukung pengembangan karir Pendidikan Teknologi Kejuruan yang efektif dan berkelanjutan.