Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Grab Food Berdasarkan Ketidaksesuaian Informasi dalam Etiket Gambar - Pattiasina, Ryan Axel; Hutabarat, Sylvana Muni Deborah (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Perlindungan konsumen merupakan instrumen yang penting dikarenakan banyak masyarakat melakukan transaksi jual beli salah satunya transaksi digital.  Salah satu kasus perlindungan konsumen adalah ketika pembeli membeli suatu produk  barang tidak sesuai dengan apa yang dijual serta tidak memenuhi atau tidak sesuai dengan standar yang dijual. Penelitian ini mengkaji tentang Bagaimana perlindungan Hukum terhadap konsumen Grabfood berdasarkan ketidaksesuaian informasi dalam etiket gambar dan Bagaimana pelayanan dalam aplikasi GrabFood berdasarkan Hak atas informasi yang benar, jelas, dan jujur mengenai kondisi dan jaminan barang dan/atau jasa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian  ini  adalah  normatif dilengkapi dengan wawancara.  Dalam penelitian  ini  menggunakan bahan hukum primer,  sekunder,  studi  kepustakaan meliputi  perundang-undangan,  buku,  kamus  hukum,  jurnal,  dan  internet.  Berdasarkan  hasil  penelitian  ini  konsumen wajib mendapatkan ganti rugi sebagai wujud perlindungan hukum apabila terdapat ketidaksesuaian informasi dalam etiket gambar dan juga pelayanan  terhadap  aplikasi  GrabFood belum  berjalan  dengan  baik  dikarenakan  kurangnya  transparansi, wawasan  dan  pengetahuan  dari  penyedia  jasa  layanan  dan juga  kurangnya penyaluran maupun  penyelesaian  dari  keluhan  konsumen,  terdapat  juga  kendala  dalam  perlindungan  konsumen  terhadap  layanan  GrabFood  yang  dipengaruhi  oleh  beberapa faktor sehingga  tidak sesuai  dengan  pasal 4 ayat 3 Undang-undang No.  8  Tahun  1999  tentang  perlindungan  konsumen.