Analisis Tingkat Keberhasilan Penyuluh Dalam Pelaksanaan Tugas Pokok Penyuluh Pertanian di Kecamatan Barus Jahe, Kabupaten Karo - Nainggolan, Lyndon Parulian; Dahang, Donatus (JURNAL AGROTEKNOSAINS, 2023)
Penyuluh pertanian merupakan agen yang dapat memberikan manfaat bagi pemerintah dan masyarakat untuk mendorong pembangunan pertanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan karakteristik sosial ekonomi penyuluh pertanian dan pelaksanaan tugas-tugas pokok penyuluh pertanian yang dilaksanakan oleh penyuluh di Kecamatan Barus Jahe. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif yaitu dengan metode pemberian skor. Keberhasilan penyuluh diketahui dari tingkat partisipasinya terhadap pelaksanaan tugas pokok penyuluhan pertanian berdasarkan skor yang diperoleh. Penelitian dengan menggunakan metode sensus yaitu dilakukan terhadap 100% dari populasi penyuluh di Kecamatan barus Jahe yang berjumlah 10 orang. Hasil penelitian ditemukan umur rata-rata penyuluh 51 tahun, tingkat pendidikan rata-rata 15 tahun, lama menjadi penyuluh rata-rata 16 tahun, tanggungan keluarga rata-rata 4 orang, dan pendapatan rata-rata Rp 3.250.000. Selain itu, ditemukan bahwa penyuluh telah sangat baik melakukan 9 tugas pokok dengan tingkat keberhasilan mencapai nilai 2,95 atau 98,3%.