KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS VIII PADA MATERI BANGUN DATAR DITINJAU DARI GAMBAR MASJID - zulkarnain, Zulkarnain; Sarassanti, Yumi (Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII pada materi bangun datar ditinjau dari gambar masjid. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif, dengan pendekatan kuantitatif adalah jenis penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan fenomena atau karakteristik suatu populasi atau sampel secara sistematis. Seluruh siswa kelas VIII B MTS Mujahidin berpartisipasi dalam penelitian ini sebagai populasi dan jumlah sampel pada penelitian ini adalah 15 siswa. Lembar tes dengan pertanyaan berbasis gambar dan lembar jawaban siswa berfungsi sebagai instrumen dalam penelitian ini. MTs Mujahidin di pontianak masih dalam taraf kategori sedang, yang di mana karenanya harus dilakukan upaya dalam mengembangkan kemampuan siswa dalam berkomunikasi matematis. berbentuk soal yang berisikan gambar dan lembar jawaban siswa. Hasil penelitian memberi tahu, tingkat kemampuan komunikasi matematis siswa dalam menganalisis gambar. 10 orang masih dalam kategori rendah, 3 orang dalam kategori sedang dan hanya 2 orang yang masuk ke taraf tinggi dalam konteks kemampuan komunikasi matematis, sehingga dapat dikatakan bahwasanya tingkat kemampuan komunikasi matematiskemampuan komunikasi matematis