Pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi pada PT. Anugrah Tanjung Medan - Kosasih, Muhammad Farhan; Hasan, Hazwari (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak komunikasi interpersonal dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi, pada PT. Anugrah Tanjung Medan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan sudut pandang deskriptif. Pengambilan sampel biasanya dilakukan secara acak. Perangkat lunak Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini, dan variabel yang diselidiki dalam penelitian ini masih jarang dipelajari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal memiliki dampak langsung yang signifikan pada kepuasan kerja. Namun, komitmen organisasi tidak memiliki dampak signifikan pada kepuasan kerja. Secara tidak langsung, komunikasi interpersonal memengaruhi kinerja melalui kepuasan kerja, tetapi komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan pada kinerja melalui kepuasan kerja.