KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL KEKONGRUENAN DITINJAU DARI SELF CONFIDENCE - Ali, Mustofa; Handayani, Ucik Fitri (Bahasa Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis matematis siswa dalam menyelesaikan soal kekongruenan yang ditinjau berdasarkan self confidence siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan tes, angket dan wawancara. Penelitian dilaksanakan pada 23 siswa kelas XII IPA MA Al-Khoirot. Subjek penelitian dipilih tiga siswa berdasarkan self confedence yakni tinggi, sedang dan remdah. Hasil penelitian diperoleh data bahwa siswa dengan tingkat Self-Confidence tinggi dapat memenuhi empat indikator kemampuan berpikir kritis matematis, sedangkan siswa dengan tingkat Self-Confidence sedang dapat memenuhi dua indikator kemampuan berpikir kritis matematis dan siswa dengan Self-Confidence rendah hanya dapat memenuhi 1 indikator kemampuan berpikir kritis matematis. Dalam hal ini artinya pola berfikir kritis matematis siswa terhubung dengan sikap percaya diri (self-Confidence), semakin tingggi tingkat percaya diri yang dimiliki siswa maka tingkat berfikir kritis matemtis siswa juga tinggi.