Pengaruh Media Kado Sipecah dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Pecahan di Kelas 4 - Nawangwulan, Mutiara Dwi; Maulana, Maulana; Isrok'atun, Isrok'atun (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh KADO SIPECAH dalam meningkatkan kemampuan konsep pecahan peserta didik di kelas 4. Data ini diperoleh dari 48 peserta didik kelas 4 di SDN Malaka Jaya 11. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan metode eksperimen dengan desain Quasi Experiment, tepatnya nonequivalent control group design. Rancangan penelitian ini dilakukan dengan membentuk dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen merupakan kelas yang akan melakukan pretest, pembelajaran yang diberikan perlakuan (treatment) dengan penggunaan media KADO SIPECAH dan postest. Kelas Kontrol merupakan kelas yang akan melakukan  pretest, pembelajaran secara konvensional dan postest. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan peserta didik dalam permaianan KADO SIPECAH, peserta didik akan diminta untuk membentuk kelompok bermain. Peserta didik menyepakati aturan permainan dan melakukan permainan sesuai dengan pecahan yang senilai.  Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa KADO SIPECAH merupakan media pembelajaran yang menarik, interkatif dan memberikan pengaruh terhadap pemahaman konsep pecahan.