PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ISPRING SUITE PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Hamdhani, Hamdhani; Suriyana, Suriyana; Fitriana, Ika Sari (Bahasa Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis ispring suite pada materi bangun ruang sisi datar ditinjau dari aspek kelayakan, aspek kepraktisan dan keefektifan. Penelitian menggunakan metode R&D yaitu (Research and Development), dan menggunakan model desain pembelajaran ADDIE (Analysis, Desaign, Development, Implementation dan Evaluation). Media yang dikembangkan menggunakan software ispring suite, yaitu perangkat lunak yang digunakan untuk menciptakan media pembelajaran interaktif berupa penyajian materi, video materi, latihan soal, dan quiz. Subjek uji coba pada penelitian ini menggunakan uji coba perorangan dan kelompok kecil. Uji coba perorangan yaitu 3 peserta didik kelas VIII Madrasah Tsanawiyah dan untuk uji coba kelompok kecil yaitu 13 peserta didik kelas VIII Madrasah Tsanawiyah. Hasil penelitian ini menurut penilaian ahli media dan ahli materi menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis ispring suite memperoleh kriteria layak digunakan dengan skor rata-rata 4,1. Adapun hasil uji coba yang dilakukan kepada uji coba perorangan dan uji coba kelompok kecil menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis ispring suite memperoleh kriteria sangat praktis dengan skor rata-rata 4,3. Media pembelajaran berbasis ispring suite juga memperoleh kriteria sangat efektif dengan skor rata-rata N-gain 0,87 berdasarkan hasil tes uji coba perorangan dan hasil tes uji coba kelompok kecil.