Analisis Tren Penggunaan Filter Digital pada Pengguna Media Sosial Instagram di Indonesia - Hunaifi, Dafi Thoriq (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Perkembangan internet di Indonesia sangatlah pesat berdasarkan data statistik, dimana penggunaan internet di Indonesia meningkat sebesar 5,56% atau rata-rata selama 5,7 jam perhari di pada tahun 2022. Perkembangan tersebut tentunya berpengaruh kepada peningkatan penggunaan media sosial Instagram di Indonesia, yang menurut data statistik jumlahnya meningkat sebesar 4,78% dari tahun 2021 atau total sebanyak 97,17 juta pengguna pada tahun 2022. Dengan melakukan metode meta-analisis melalui data primer yang didapatkan dari hasil wawancara para narasumber dengan kualifikasi khusus, serta data sekunder berupa data-data yang dikumpulkan dari berbagai sumber, studi penelitian ini akan melakukan analisis tren terhadap penggunaan filter digital pada pengguna media sosial Instagram di Indonesia.