EKSPLORASI AKTIVITAS ETNOMATEMATIKA PADA BAJU BODO PAKAIAN ADAT SUKU BUGIS - Hartono, Inayah Dzil Izzati; Aisyah, Nur (Bahasa Indonesia, 2024)
Salah satu yang menjembatani pendidikan dan budaya khususnya pendidikan matematika adalah etnomatematika. Sifat matematika cenderung linier dan kaku tetapi apabila diintegrasikan dengan sesuatu yang soft seperti budaya, maka menjadi lentur. Penelitian ini mengeksplorasi aktivitas etnomatematika pada baju bodo pakaian adat pernikahan suku bugis yang memiliki berbagai komponen yang menggambarkan beberapa konsep matematika. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi untuk menyelidiki dan mendapatkan deskripsi serta analisis mendalam tentang suatu kelompok kebudayaan berdasarkan penelitian lapangan (fieldwork) dalam periode waktu tertentu secara intensif. Penentuan subjek penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan baju bodo mencakupi beberapa aktivitas etnomatematika diantaranya aktivitas menghitung pada baju bodo beserta aksesorisnya ditemukan memiliki komponen-komponen yang berjumlah ganjil, aktivitas mengukur dengan ukuran yang digunakan pada komponen baju bodo seperti baju, sarung, pengikat lengan dan pengikat pinggang menggunakan satuan nonbaku yakni hasta atau sama dengan ukuran satu telapak tangan orang dewasa, aktivitas mendesain dengan memperhatikan bentuk setiap komponen serta pola pada baju ditemukan bentuk pola bangun dan motif desain geometri yang mendominasi beberapa komponen dari baju bodo dan pada kain bawahan baju bodo memiliki motif kotak-kotak yang simetris bangun datar, dan aktivitas menjelaskan pemaknaan daerah setempat pada setiap komponen baju bodo dari segi bagaimana pengukurannya, jumlah komponen yang ganjil, alasan dari bentuk dan warna setiap komponen baju bodo. Penelitian ini menunjukkan beberapa aktivitas etnomatematika yang terdapat pada komponen baju bodo diantaranya aktivitas menghitung, aktivitas mengukur, aktivitas mendesain dan aktivitas menjelaskan.