PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENYENANGKAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI DI SDN 05 ANTAN RAYAN - Atrensius Tiko, Brian Febrianto; Dara Sister, Hilaria Enza; Andut, Andika; Ritawati, Bernadeta (Bahasa Indonesia, 2024)
Literasi dan numerasi merupakan kemampuan dasar yang snagat penting bagi setiap peserta didik yang dapat berguna untuk kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kompetensi literasi dan numerasi peserta didik di indonesia masih sangat rendah. Oleh karena itu, kemendikbudristek (kementrian pendidikan, kebudayaan, riset, dan teknologi) melalui kebijakan merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) menciptakan sebuah program yaitu kampus mengajar, yang mengajar mahasiswa untuk berkontribusi dalam upaya meningkatkan pembelajaran literasi dan numerasi peserta didik di indonesia, khususnya untuk peserta didik jenjang sekolah dasar, sekolah menengah pertama dan sekolah menengah kejuruan. Mahasiswa kampus mengajar ditugaskan langsung untuk terjun ke sekolah-sekolah yang ada didomisili mereka masing-masing yang kemampuan literasi dan numerasi nya masih rendah menurut data dari dinas pendidikan setempat untuk membantu sekolah, menjadi mitra guru dan berkolaborasi dengan guru-guru disekolah penugasan dan membantu peserta didik sesuai dengan kondisi sekolah dan kebutuhan peserta didik. Selain itu, mahasiswa kampus mengajar juga membimbing siswa kelas 5(lima) dalam melaksanakan AKM siswa untuk mengukur sejauh mana kemampuan literasi dan numerasi peserta didik. Tujuan dari kampus mengajar ini adalah agar mahasiswa dapat berkolaborasi dengan guru-guru di sekolah penugasan, mahasiswa dapat belajar diluar lingkungan kampus dan terjun langsung melihat kondisi di sekolah dan membantu peserta didik dalam meningkatkan literasi dan numerasi serta adaptasi teknologi. (Hikami et al., 2023)