Pengaruh Stres Kerja dan Job Insecurity Terhadap Turnover Intention dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada Perguruan Tinggi Swasta (Studi Karyawan Generasi Z di Kota Pekanbaru) - Arlen, Verlincia Mefy; Hamsal, Hamsal (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak stres pekerjaan dan ketidakamanan pekerjaan terhadap niat berpindah pekerjaan dengan menggunakan kepuasan kerja sebagai perantara di perguruan tinggi swasta di Kota Pekanbaru, dengan fokus pada karyawan Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan perspektif deskriptif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode non probabilitas. Software Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squere (SEM-PLS) digunakan sebagai alat untuk menganalisis data pada penelitian ini dan variabel dari penelitian ini masih jarang untuk diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres kerja tidak memiliki pengaruh signifikan secara langsung terhadap kepuasan kerja. Namun, terdapat pengaruh signifikan dari ketidakamanan pekerjaan terhadap kepuasan kerja. Selain itu, terdapat pengaruh signifikan terhadap niat berpindah pekerjaan. Secara tidak langsung, stres kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap niat berpindah pekerjaan melalui kepuasan kerja, tetapi ketidakamanan pekerjaan memiliki pengaruh signifikan terhadap niat berpindah pekerjaan melalui kepuasan kerja.