Pengaruh Perencanaan Kedepan Strategis dengan Peran Mediasi Ambidexterity Organisasi dan Inovasi terhadap Kinerja Perusahaan - Ramadhan, Gilang; Prijadi, Ruslan (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Perencanaan masa depan strategis (strategic forward planning) merupakan proses sistematis yang digunakan untuk menetapkan arah dan tujuan organisasi dalam jangka panjang. Perencanaan ini penting untuk memastikan bahwa organisasi dapat mencapai tujuannya secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perencanaan kedepan stratregis terhadap kinerja yang dimediasi oleh ambidexterity organisasi dan inovasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan structural equation modeling (SEM) untuk memeriksa kecocokan keseluruhan model dan menguji bagaimana pengaruh antar konstruk. Data disebar kepada 399 unit kerja teknis dan 144 unit kerja dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kedepan strategis berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja yang dimediasi oleh ambidexterity organisasi dan inovasi. Lebih lanjut, penelitian ini diharapkan dapat memberikan implikasi dan kontribusi kepada organisasi untuk terus secara fokus dan berkelanjutan untuk menerapkan perencanaan kedepan strategis untuk meningkatkan kinerja organisasi secara terus menerus.