Jaminan Kualitas dalam Pendidikan Jarak Jauh: Analisis Perbandingan Model dan Praktik - Selvia, Noor Liyana; Patimah, Siti; Warisno, Andi; Murtafiah, Nurul Hidayati (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Jaminan kualitas dalam pendidikan jarak jauh (PJJ) memiliki peran krusial dalam memastikan bahwa pengalaman pembelajaran yang diberikan setara dengan pendidikan konvensional. Penelitian ini menggunakan metode library research untuk menyelidiki model dan praktik jaminan kualitas dalam PJJ. Model Input mencakup aspek kualifikasi pengajar, pengembangan kurikulum, dan bahan ajar. Model Proses menyoroti pemilihan platform pembelajaran, interaksi, dan metode penilaian. Model Output berkaitan dengan analisis hasil belajar, pengukuran kepuasan, dan tindak lanjut alumni. Dalam analisis perbandingan, model input menawarkan keunggulan dengan memastikan dasar yang kuat sebelum proses pembelajaran dimulai, meskipun mungkin kurang fokus pada proses dan output. Model Proses memfokuskan pada aspek penting PJJ, memungkinkan identifikasi masalah secara dini, namun mungkin lebih sulit diimplementasikan. Model Output memberikan gambaran tentang hasil PJJ dan meningkatkan akuntabilitas, namun kurang fokus pada proses pembelajaran. Contoh penerapan model tersebut dilakukan oleh Universitas Terbuka dengan menerapkan kombinasi model input dan output, serta Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) dengan fokus pada model proses. Setiap lembaga memiliki pendekatan yang berbeda sesuai dengan kebutuhan dan tujuan masing-masing. Kesimpulannya, untuk memastikan kualitas PJJ, pemilihan dan penerapan model dan praktik yang sesuai dengan konteks dan tujuan program PJJ sangat penting. Evaluasi berkala diperlukan untuk memastikan efektivitas model dan praktik yang diadopsi. Kombinasi antara model input, proses, dan output dapat memberikan jaminan kualitas yang komprehensif dalam PJJ.