Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Kompetensi terhadap Kinerja, dengan Motivasi sebagai Variabel Mediasi pada Karyawan Perusahaan Ritel di Kota Pekanbaru - Amrin, Thowil; Hamsal, Hamsal (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran kepemimpinan transformasional dan kompetensi dalam meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan dalam konteks perusahaan ritel. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan metode kuantitatif. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk menginvestigasi populasi dan sampel tertentu, di mana sampel biasanya dipilih secara acak. Sampel dipilih menggunakan teknik random sampling sehingga diperoleh 100 karyawan perusahaan ritel untuk menjadi responden. Hasil penelitian ini dalam hubungan langsung menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional tidak memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Namun kompetensi memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Selanjutnya dalam hubungan tidak langsung menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional tidak memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kinerja yang dimediasi oleh motivasi. Namun kompetensi memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan yang dimediasi oleh motivasi.