Kontribusi Organisasi Terhadap Pendidikan Karakter dan Kesiapan Profesional Mahasiswa - Khodijah, Siti; Nurajizah, Siti; Irham, Irham (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini mengkaji kontribusi organisasi terhadap pendidikan karakter dan kesiapan profesional mahasiswa. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana kegiatan organisasi di perguruan tinggi dapat membentuk karakter dan mempersiapkan mahasiswa untuk dunia profesional. Hasil menunjukkan bahwa partisipasi dalam organisasi mahasiswa memberikan dampak positif terhadap pengembangan soft skills seperti kerja tim, kepemimpinan, dan komunikasi efektif, yang esensial untuk keberhasilan profesional. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya organisasi mahasiswa dalam ekosistem pendidikan tinggi, tidak hanya sebagai wadah kegiatan ekstrakurikuler tetapi juga sebagai mitra strategis dalam pendidikan karakter dan persiapan profesional mahasiswa. Saran untuk institusi pendidikan adalah untuk meningkatkan dukungan dan kolaborasi dengan organisasi mahasiswa guna memaksimalkan kontribusi mereka terhadap pendidikan karakter dan kesiapan profesional.