Relevansi Moderasi Beragama Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah - Kamal, Husni (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Negara dan daerah yang memiliki berbagai keanekaragaman budaya, etnis dan agama memiliki potensi terhadap konflik dan kekerasan, oleh karena demikian diperlukan implementasi moderasi beragama untuk meminimalisir dan juga sebagai jalan tengah di antara berbagai perbedaan demi tercipta lingkugan yang baik, kehidupan yang damai dan kemashlatan negara dan daerah. Dalam penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dengan studi literatur dan sumber data sekunder yang didapatkan dari buku moderasi beragama yang diterbitkan oleh Kementerian Agama, buku lainnya, jurnal dan website yang berkaitan moderasi beragama dan pertumbuhan ekonomi, selanjutnya di interpretasi hasil temuannya sebagai kesimpulan. Adapun kesimpulan relevansi moderasi beragama terhadap pertumbuhan ekonomi daerah bahwa ada hubungan yang sangat erat antara keduanya yaitu terciptanya stabilitas sosial yang sering terjadi dalam konteks keagamaan, meningkatnya ekonomi dalam suatu daerah sehingga menarik minat investor untuk berinvestasi karena kondusif, terjadi lingkungan bisnis yang ramah mudah untuk berbisnis dan terciptanya lowongan kerja bagi masyarakat daerah, peningkatan wisata daerah karena keragaman budaya dan kearifan lokal sehingga menarik minat wisatawan yang berdampak pada ekonomi masyarakat daerah, terjalinnya hubungan bisnis yang baik antar suku, etnis dan agama sehingga terbuka peluang usaha untuk pertumbuhan ekonomi masyarakat dan daerah.