Pengaruh Pengelolaan Keuangan Pribadi dan Teman Sebaya terhadap Perilaku Menabung Siswa SMA Negeri 1 Karangdowo - Sabila, Rosa Fitria; Ulfatun, Titik (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Tujuan riset ini ialah menguji pengaruh pengelolaan keuangan pribadi terhadap perilaku menabung siswa, menguji pengaruh teman sebaya terhadap perilaku menabung siswa, menguji pengaruh pengelolaan keuangan pribadi serta teman sebaya terhadap perilaku menabung siswa. Riset ini bersifat kuantitatif. Populasi pada riset ini ialah siswa kelas X SMA Negeri 1 Karangdowo tahun 2023 yang berjumlah 287 siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 165 siswa. Teknik pengumpulan datanya adalah dengan kuesioner dengan skala likert yang diterapkan guna mengumpulkan data mengenai variabel pengelolaan keuangan pribadi, teman sebaya serta perilaku menabung. Pada riset ini, analisis data dilaksanakan dengan analisis regresi linier berganda, yang dilakukan dengan program SPSS. Berlandaskan temuan analisis data yang dilakukan, pengelolaan keuangan pribadi siswa berpengaruh terhadap perilaku menabung, teman sebaya berpengaruh terhadap perilaku menabung, pengelolaan keuangan pribadi dan teman sebaya berpengaruh terhadap perilaku menabung siswa SMA Negeri 1 Karangdowo.