Budaya Misogini dan Anti Perempuan dalam Literatur Hadis - Koto, Aldi; Munandar, Munandar (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Hadis merupakan sumber penting dalam Islam setelah Alquran. Hal ini mencakup berbagai aspek kehidupan, termasuk aspek yang melindungi hak dan keadilan perempuan. Sebab hadis tersebut tidak hanya mengacu pada apa yang disabdakan Nabi Muhammad Saw kepada wanita, namun juga pada tindakan, sikap, dan nasehatnya kepada wanita. Namun ada klaim bahwa ada hadis yang disebut mengandung misogini karena isinya diyakini menimbulkan diskriminasi terhadap perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji tradisi buku catatan perempuan yang diyakini dalam hadis Nabi Saw seperti yang diklaim oleh para orientalis dan feminis. Pertanyaan kaum feminis juga perlu dijawab, apakah hadis mendukung oposisi perempuan? Oleh karena itu, penelitian ini juga mencoba mengkaji beberapa hadis terkait perempuan dari hadis ṣaḥīḥ serta mengevaluasi isi dan status hadis tersebut. Kajian ini merupakan kajian kualitatif historikal deskriptif, berdasarkan analisis teks dan dokumen. Hasil penelitian ini menemukan bahwa wacana misogini dan anti-perempuan ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti budaya patriarki, prasangka sosial, kepatuhan buta terhadap agama, dan diskriminasi gender. Jumlah hadis yang bernuansa bias terhadap perempuan jumlahnya sedikit dibandingkan dengan jumlah hadis yang membawa pesan positif lebih banyak. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan baru untuk mengevaluasi dan memahami hadis, terutama yang berkaitan erat dengan isu perempuan.