Peran Soft Skill Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. RAPP Buatan Port, Siak - Aulia, Nanda; Hamsal, Hamsal (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis peran soft skill dalam konteks motivasi, kompetensi, dan komunikasi, serta bagaimana interaksi antara elemen-elemen ini memengaruhi kinerja karyawan di PT. RAPP. Dalam penelitian ini, digunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan teknik pengumpulan sampel secara acak. Perangkat lunak smartPLS (Partial Least Square) versi 3.0 digunakan untuk mengolah data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komunikasi, dan kompetensi juga berdampak positif dan signifikan terhadap komunikasi. Komunikasi sendiri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, motivasi juga secara positif dan signifikan memengaruhi kinerja karyawan melalui perantaraan komunikasi, dan kompetensi juga memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui komunikasi. Penemuan ini memberikan pemahaman yang penting namun belum banyak diteliti dalam konteks organisasi yang berusaha meningkatkan produktivitas karyawan dengan mengintegrasikan faktor-faktor motivasi, kompetensi, dan komunikasi dalam pengembangan kemampuan soft skill mereka.