Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Cv. Gunung Mas Makassar - Pratiwi; Andi Syahrum Makkuradde; Kamaruddin (Jurnal Ekonomi Prioritas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Objek penelitian ini yaitu CV Gunung Mas Makassar yang bergerak di bidang jual beli cengkeh. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang metode pengambilan sampel menggunakan kuesioner, dan metode analisis data menggunakan analisis regresi sederhana, sedangkan sampel yang diambil berjumlah 48 karyawan. Hasil penelitian ini telah diuji validitas dan reabilitasnya, juga telah di uji asumsi klasik berupa uji normalitas. Metode analisis data menggunakan Teknik analisis regresi sederhana dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan(X) dan kinerja karyawan (Y), artinya dengan lingkungan kerja yang baik maka akan meningkatkan kinerja karyawan.