Liquiditas, Profitabilitas, Serta Solvabilitas Dalam Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan - Sudirman; Andi Sutomo (Jurnal Ekonomi Prioritas, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan pada CV. Air Maritim Nusantara Makassar jika dilihat dengan menggunakan rasio likuditas, profitabilitas, dan solvabilitas dalam 3 tahun terakhir. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi berupa Laporan Keuangan perusahaan tahun 2016-2018 pada CV. Air Maritim Nusantara Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV. Air Maritim Nusantara Makassar selama tiga tahun terakhir mengalami fluktuasi, pengukuran kinerja keuangan dengan menggunakan rasio likuiditas yang terdiri dari Current Ratio dinilai baik karena kemampuan perusahaan dalam melunasi hutang lancar terus mengalami peningkatan setiap tahunnya sedangkan dengan Quick Ratio selama tiga tahun terakhir ini juga dinilai baik karena menunjukkan kemampuan perusahaan tiap tahunnya terus mengalami peningkatan dalam melunasi hutang lancar dengan aktiva lancar setelah dikurang persediaan. Pengukuran kinerja keuangan dengan menggunakan rasio profitabilitas yang terdiri dari Return on Assets selama tiga tahun terakhir mengalami fluktuasi, nilai ini dianggap masih aman dan dengan Return on Equity juga mengalami fluktuasi, nilai ini dianggap masih aman, yang menunjukkan setiap modal yang dimiliki perusaahaan mampu menghasilkan laba walaupun tidak maksimal. Pengukuran kinerja keuangan menggunakan rasio solvabilitas dengan Total Assets to Debt Ratio menunjukkan fluktuasi dari tahun 2016-2018 dan dapat dikatakan solvabel karena kemampuan perusahaan dalam memenuhi semua hutang dengan aktiva dapat terpenuhi dengan baik.