Determinasi Kepuasan Kerja dan Implikasi terhadap Turnover Intention: Studi pada PT Pupuk Indonesia (Persero) - Rizky, Fadila; Nugroho, Gilang (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana kompensasi finansial dan kondisi tenaga kerja mempengaruhi keinginan berpindah yang dikomunikasikan oleh karyawan PT Pupuk Indonesia. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif-deskriptif. Penelitian ini menggunakan data yang dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 100 karyawan PT Pupuk Indonesia. Analisis data yang digunakan dalam tulisan ini menggunakan teknik recursive line up untuk mengetahui signifikansi variabel mediator. Analisis data pada penelitian ini menggunakan algoritma Partial Least Squares (PLS) yang diimplementasikan menggunakan aplikasi smartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tempat kerja mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap prestasi kerja sedangkan kompensasi finansial mempunyai pengaruh positif terhadap prestasi kerja. Selanjutnya, kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. penelitian ini juga membuktikan bahwa lingkungan kerja dan kompensasi finansial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja secara simultan. Tetapi lingkungan kerja, kompensasi finansial dan kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention secara simultan.