Pengaruh Pelatihan Keterampilan, Regulasi Pra Pengakhiran Dinas, dan Motivasi Kerja terhadap Masa Persiapan Pensiun Anggota POLRI Satuan Kerja Mabes POLRI - Setyawati, Erny; Gumilar, Aris; Hadiwijaya, Dudung (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan keterampilan (Latram), regulasi pra pengakhiran dinas (prakhirdin), dan motivasi kerja terhadap masa persiapan pensiun (MPP) secara parsial dan simultan. Lokasi penelitian di Satuan Kerja (Satker) Markas Besar (Mabes) Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri). Metode penelitian kuantitatif diterapkan dalam kasus ini. Responden sebanyak 320 anggota Polri satker Mabes Polri. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan hasil pengolahan data diolah secara analisis statistik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Latram, regulasi prakhirdin, dan motivasi kerja berpengaruh terhadap MPP secara parsial dan simultan.