Analisis Peran Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Riau dalam Mengurangi Pengangguran Melalui Job Fair - Zevita, Zea Zelia; Hamsal, Hamsal (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Riau dalam mengatasi permasalahan pengangguran melalui berbagai inisiatif, terutama pada pelaksanaan program job fair. Penelitian ini berupaya untuk menilai efektivitas job fair, strategi yang digunakan untuk meningkatkan kinerjanya, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam mengelolanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang memungkinkan pengumpulan data melalui survei atau wawancara. Data yang diperoleh bersifat khusus dan relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Disnakertrans sangat penting dalam pelaksanaan job fair, termasuk perencanaan, organisasi, dan evaluasi setelah acara berlangsung. Selain itu, penelitian ini menegaskan bahwa job fair efektif dalam mengurangi angka pengangguran karena memberikan kesempatan langsung kepada pencari kerja untuk berinteraksi dengan perusahaan.