Difusi Inovasi Teknologi Komunikasi pada E-Book dalam Belajar Mengajar: Sebuah Tinjauan Literatur Sistematis - Pratiwie S, Nenda (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematik yang mengeksplorasi adopsi dan penggunaan e-book dalam konteks belajar-mengajar. Penelitian ini mengkaji karakteristik dan keunggulan e-book, serta tantangan dan hambatan dalam pengadopsiannya. Kajian ini juga menerapkan teori difusi inovasi untuk memahami bagaimana e-book diadopsi dan digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menemukan bahwa e-book menawarkan banyak keunggulan dibandingkan buku teks tradisional, seperti fitur multimedia dan interaktivitas, tetapi pengadopsiannya tidak universal karena faktor-faktor seperti kenyamanan pengguna, kurangnya pengetahuan dan kepercayaan diri, dan preferensi untuk buku cetak. Selain terkait adopsi e-book dari perspektif pengguna dan pembaca, beberapa literatur ditemukan membahas pengelolaan dari perspektif pustakawan. Tinjauan menyimpulkan bahwa memahami faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi e-book dapat membantu pendidik dan institusi untuk lebih mengintegrasikannya ke dalam proses pembelajaran.