Analisis Infrastruktur terhadap Pertumbuhan Ekonomi di 5 Negara ASEAN - Ramadhani, Nurul Novita; Faridatussalam, Sitti Retno (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Salah satu indikator dari kinerja ekonomi suatu negara adalah tingkat pertumbuhan ekonomi yang berfungsi sebagai barometer untuk efektivitas pembangunan ekonomi dalam suatu negara. Dalam pelaksanaannya, terdapat pengaruh internal dan eksternal yang dapat berdampak pada bagaimana penerapannya. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menganalisis pengaruh Pertumbuhan Penduduk, Pengguna Internet, Emisi CO2, dan Infrastruktur Telekomunikasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di 5 Negara ASEAN tahun 2013-2022. Data dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang bersumber dari World Bank dan EDGAR dalam kurun waktu 10 tahun dari tahun 2013-2022. Pendekatan kuantitatif diambil sebagai metode dalam penelitian ini dengan analisis regresi data panel yang menggabungkan data dari time series kurun tahun 2013-2022 dan cross section 5 kawasan ASEAN dan dibantu dengan software ekonometrika eviews 10. Hasil analisis yang terpilih ialah model Fixed Effect Model (FEM) dengan hasil analisis yaitu variabel Pertumbuhan Penduduk berdampak negatif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, sedangkan variabel Pengguna Internet, Emisi CO2, dan Infrastruktur Telekomunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi.