Pengaruh Endorsment Influencer Instagram Terhadap Keputusan Pembelian pada Generasi Z: Studi Empiris - Puspita, Cut; Handayani, Trisni (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Dengan maraknya penggunaan media sosial, khususnya Instagram, sebagai platform untuk Endorsement produk, pertanyaan mengenai seberapa besar pengaruh endorsement ini terhadap keputusan pembelian generasi Z menjadi relevan. Instagram merupakan media sosial yang paling banyak disukai gen Z, jauh melampaui media sosial lainnya. Sehingga promosi di Instagram dinilai cukup potensial yang menyebabkan maraknya endorsment influencer melalui media sosial instagram. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana Endorsement Influencer dapat memengaruhi perilaku konsumen, khususnya di kalangan pelajar SMA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Endorsement Influencer Instagram terhadap keputusan pembelian pada generasi Z di SMA PKP Jakarta Islamic School. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 30 siswa SMA PKP Jakarta Islamic School sebagai sampel penelitian. Penentuan teknik sampel yang digunakan yaitu Nonprobability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang berfokus pada persepsi siswa terhadap Endorsement Influencer Instagram dan keputusan pembelian mereka. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi untuk menguji hubungan antara variabel Endorsement Influencer dan keputusan pembelian. Berdasarkan hasil analisis data, temuan penelitian menunjukkan bahwa bahwa Endorsement Influencer Instagram memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian generasi Z di SMA PKP Jakarta Islamic School. Kemudian menunjukkan bahwa 96,7% variasi variabel dependen keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel-variabel independen yaknik endorsment influencer. Sedangkan sisanya dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar model. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran Endorsement dalam memengaruhi perilaku konsumen, terutama di era digital saat ini. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pemahaman yang lebih mendalam tentang strategi pemasaran berbasis media sosial dan Endorsement Influencer dalam mencapai target pasar generasi Z.