Analisis Kemampuan Literasi Sains pada Siswa SMA Negeri 2 Rantau Selatan pada Materi Tumbuhan Tingkat Rendah - Jakiah, Lenni; Sari, Novi Fitriandika; Dimenta, Rivo Hasper (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendefenisikan kemampuan literasi sains peserta didik SMA Negeri 2 rantau selatan,penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif  yaitu penelitian yang dilaksakan melalui pengambilan sampel kepada peserta didik di sekolah SMA negeri 2 rantau selatan pada kelas X, pengumpulan data yaitu Teknik observasi dan angket/kuosioner.Subjek dalam penelitian ada 180 peserta didik yang terdiri kelas X1-X5. Data dianalisis dengan deskriptif presentase per setiap aspek literasi, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains peserta didik SMA Negeri 2 rantau selatan  Kelas X  pada indikator interaksi antara sains, teknologi dan masyarakat 86,42% (Sangat tinggi) indikator pengetahuan sains sebesar 81,96% (Tinggi) indikator sains secara berpikir 68,48 (Sedang) dan indikator penyelidikan hakikat sains 50,36% (Rendah).