ANALISIS PENERAPAN PERILAKU BIAYA TERHADAP PROFITABILITAS UMKM DI INDONESIA - Fatahillah, Irfan; Achmad Fauzi; Tagor Rambey; Syafitri, Anisa Nur'aini; Maulana, Fikri; Firda, Muti'ah; Rinata, Radisa; Ramadhan, Abdillah (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini berperan untuk meningkatkan pemahaman terkait perilaku biaya dan profitabilitas UMKM. Tujuannya untuk mengetahui peran serta dampak pada perilaku_biaya yang mencangkup biaya tetap, biaya variabel, biaya semi-variabel terhadap profitabilitas dan penetapan keputusan perusahaan. Metodologi yang digunakan menggunakan penelitian kualitatif dan literatur review jurnal dengan menganalisis dari penelitian terdahulu yang sesuai pembahasan terkait penelitian ini. Hasil yang diperoleh mengungkapkan biaya tetap dan biaya variabel akan mempengaruhi tingkat laba yang didapatkan suatu entitas, sedangkan biaya semi-variabel tidak mempengaruhi tingkat profitabilitas perusahaan. Analisis perilaku biaya sangat efektif digunakan untuk pengambilan keputusan dalam perencanaan biaya dan penyusunan strategi perolehan keuntungan.