PENGARUH CITRA MEREK, KEPERCAYAAN MEREK DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS MEREK PADA PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN CLEO - Sri Mulianingsih; Tiara Kusumawati (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: pengaruh citra merek, pengaruh kepercayaan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas merek produk air minum dalam kemasan (amdk) Cleo. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data primer kuantitatif, Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner metode pengambilan sampel adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling, sampel yang digunakan 92 orang. Menggunakan alat bantu software pengujian adalah SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresi liniear berganda: Y = -2,513 + 0,518 X1 + 0,436 X2 + 0,106 X3 + e. Hasil uji asumsi klasik model regresi berdistribusi normal, tidak terjadi multikolinearitas dan heterokedastisitas, uji linearitas terhadap variabel X1, X2 dan X3 terhadap Y mempunyai hubungan yang linier. Pada uji T diperoleh variabel citra merek dan kepercayaan merek berpengaruh signifikan secara parsial terhadap loyalitas merek, variabel kepuasan pelanggan tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap minat beli. Pada uji F diketahui bahwa ketiga variabel yaitu citra merek, kepercayaan merek dan kepuasan pelanggan secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas merek. Nilai koefisien determinasi sebesar 56,5 % sedangkan sisanya 43,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan pada penelitian ini.