MEMPERTAHANKAN DAN MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK BATIK PEMALANG DI ERA DIGITAL - Agustin Sapta Rini; Achmad Fauzi (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Artikel ini membahas tentang mempertahankan dan meningkatkan penjualan produk batik Pemalang di Era Digital, Literature Review. Arah pengamatan ini untuk memperoleh asumsi mengenai mempertahankan dan meningkatkan penjualan produk batik Pemalang di Era Digital. Supaya dapat digunakan di penelitian selanjutnya. Temuan dari program – program ini yakni : 1) Persediaan bahan baku berpengaruh meningkatkan penjualan; 2) Kurangnya tenaga pembatik berpengaruh meningkatkan penjualan; 3) Promosi produk berpengaruh meningkatkan penjualan; 4) Sistem pemasaran serta cara bertransaksi berpengaruh meningkatkan penjualan. Kota Pemalang terkenal akan kuliner serta keindahan alamnya. Hal tersebut menjadi inspirasi Batik Arta Kencana dalam membuat corak dan motif batik sebagai ciri khas batik Pemalang.Untuk mempertahankan dan meningkatkan penjualan perlu dilakukan strategi pemasaran yang direncanakan dan dilakukan secara terus menerus, agar penjualan meningkat sehingga dapat mempertahankan usahanya. Di Era Digital, produsen menggunakan Digital Marketing melalui media sosial dan web sebagai alat promosi juga melayani pesanan dan bertransaksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitas dengan metode studi kasus. Sedangkan metode pengumpulan data yang di gunakan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi. Semua kegiatan pengenalan produk serta transaksi dapat dilihat pada instagram https://www.instagram.com >batik pemalang.