PENINGKATAN KESEJAHTERAAAN MUSTAHIK MELALUI EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DAN PENYALURAN DANA ZAKAT PRODUKTIF OLEH BAZNAS PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Sulistri; Suradi, Romi; Kurniasih, Erni Panca (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Penelitian yang bertajuk “Peningkatan Kesejahteraan Mustahik Melalui Efektivitas Pengelolaan Dan Penyaluran Dana Zakat Produktif Oleh Baznas Provinsi Kalimantan Barat” membahas permasalahan tidak efektifnya program pengelolaan dan penyaluran dana zakat yang dilaksanakan oleh Baznas Provinsi Kalimantan Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan analisis mengenai langkah-langkah yang perlu dilakukan Baznas untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan dan penyaluran dana zakat produktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. dengan Baznas Provinsi Kalimantan Barat sebagai populasi sampelnya. Sumber data yang digunakan meliputi sumber primer dan sekunder, dengan informasi primer diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung yang dilakukan di Baznas Provinsi Kalimantan Barat. Dokumen yang dipublikasikan, jurnal, dan prosiding berfungsi sebagai sumber data sekunder, sedangkan wawancara, observasi, dan dokumentasi adalah tiga metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Baznas yang mengalokasikan dana zakat produktif Provinsi Kalimantan Barat belum efektif dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik khususnya yang berada di Provinsi Kalimantan Barat. Hal ini dapat disebabkan oleh buruknya pengelolaan, antara lain kurangnya pengendalian dan pengawasan yang dilakukan oleh Baznas Provinsi Kalimantan Barat terhadap mustahik (individu yang menerima dana zakat untuk tujuan produktif), sehingga mengakibatkan terjadinya transformasi dana zakat dari produktif menjadi konsumtif.