PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING MELALUI MEDIA TIKTOK TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA PRODUK SKINCARE SKINTIFIC (STUDI PADA MAHASISWA PRODI MANAJEMEN UNIVERSITAS NEGERI MEDAN) - Adzra Nabilanasywa; Narda Kalyana Rajagukguk; Alya Febrina Harahap; Muhammad Daffa; Imamul Khaira (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran melalui media sosial TikTok terhadap minat beli konsumen pada produk skincare Skintific. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 34 responden yang merupakan mahasiswa Prodi Manajemen Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran melalui TikTok memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen. Uji regresi linear sederhana dan uji korelasi menunjukkan adanya hubungan linear yang signifikan antara variabel sosial media marketing dan minat beli konsumen. Faktor-faktor seperti sikap orang lain, faktor tidak terantisipasi, dan kemudahan penggunaan produk juga mempengaruhi minat beli konsumen. Penelitian ini mendukung temuan sebelumnya yang menyatakan bahwa sosial media marketing memiliki dampak signifikan terhadap minat beli konsumen.