MANAJEMEN STRATEGI BISNIS DI PT TPPI TUBAN - Pramesti Tahta Cahyani; tarigan, Djoesept Harmat (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Manajemen strategi bisnis merupakan elemen kunci dalam kesuksesan perusahaan modern di tengah persaingan yang semakin ketat. Kajian ini mendalami implementasi manajemen strategi bisnis di PT Tuban Petrochemical Industries (TPPI) Tuban, sebuah perusahaan besar yang beroperasi di sektor petrokimia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis yang diterapkan oleh PT TPPI Tuban serta dampaknya terhadap kinerja perusahaan. Pengunaan analisis SWOT yang efektif dapat memegang peranan penting dalam menentukan strategi kompetitif, agar dapat mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dihadapi oleh perusaahaan dalam menjaga kelangsungan hidup dan kontinuitas perusahaan. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT TPPI Tuban telah mengimplementasikan beragam strategi bisnis untuk memperkuat posisinya di pasar. Diantaranya adalah diversifikasi produk, peningkatan efisiensi operasional, investasi dalam inovasi teknologi, serta fokus pada keberlanjutan lingkungan. Implementasi strategi-strategi tersebut telah memberikan dampak positif terhadap kinerja perusahaan, terutama dalam hal pertumbuhan pendapatan, peningkatan pangsa pasar, dan peningkatan keuntungan. Namun, tantangan yang dihadapi PT TPPI Tuban tidaklah sedikit, termasuk perubahan regulasi industri, fluktuasi harga komoditas, serta persaingan global yang semakin ketat. Penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya manajemen strategi bisnis dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang dalam lingkungan bisnis yang dinamis. Temuan ini diharapkan dapat memberikan masukan berharga bagi manajemen PT TPPI Tuban dan perusahaan sejenis dalam merumuskan strategi bisnis yang efektif untuk mencapai pertumbuhan dan keberlanjutan jangka panjang.