ANALISIS PENGARUH KUALITAS PRODUK, PERSEPSI HARGA, INOVASI PRODUK DAN KINERJA PEMASARAN TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING - Julius Nursyamsi; Edi Sukirman; Makmun; Utomo, Joko (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Kajian keunggulan bersaing masih menjadi salah satu strategi dalam memenangkan pasar. Bagimana variabel – variabel independen dapat mempengaruhi dan mendominasi keunggulan bersaing, hal ini digunakan untuk mengetahui sejauh mana variabel independent menjadi variabel dasar dalam menentuan keputusan penentapan kebijakan strategi keunggulan bersaing. Dalam artikel ini variabel kualitas produk, persepsi harga, inovasi produk dan kinerja pemasaran, apakah berpengaruh terhadap variabel kinerja pemasaran secara langsung dan keunggulan bersaing secara langsung maupun tidak langsung melalui variabel intervening yaitu kinerja pemasaran. Metode analisis data primer dan metode pengambilan sampel non probability sampling dengan teknik purposive sampling teknik angket menggunakan kuesioner digital. Tahapan pengujian menggunakan analisis data dengan uji valitidas, uji reliabilitas, pendekatan analisis menggunakan model PLS maka dilakukan uji kebaikan model penelitian dengan model fit dan analisis data menggunakan pengujian jalur langsung dan tidak langsung. Hasil diperoleh bahwa konstruk kinerja pemasaran dan keunggulan bersaing memiliki . Ketiga indikator ini dapat memberikan nialai peluang prediktif di masa depan dan membentuk konstruk kinerja pemasaran dan keunggulan bersaing.