PENGARUH STRES KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI PT SUMBER REJEKI BERKAH LAUTAN INDONESIA - Zaneth Cahyani Dewi Kusumanegara; Aditya Rian Ramadhan; Ibnu Cahyo Ramadhan (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Sumber daya manusia dalam suatu perusahaan merupakan salah satu faktor yang cukup penting, pasalnya semua perusahaan pasti akan membutuhkan sumber daya manusia. Banyak faktor yang menyebabkan naik atau turunnya produktivitas sumber daya manusia dari suatu perusahaan, salah satunya yaitu beban kerja dan tingkat stres kerja pada sumber daya manusia terkait. Oleh karena itu, tujuan dari pembuatan karya ilmiah ini adalah menganalisis seberapa besar pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap produktivitas pegawai dari PT Sumber Rejeki Lautan Indonesia. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan dalam pembuatan karya ilmiah ini yaitu menyebarkan kuesioner berbentuk google form, yang berjumlah 30 responden dari PT Sumber Rejeki Lautan Indonesia, dengan teknik total sampling. Dalam penelitian ini memiliki 3 variabel yaitu X1 adalah Stres Kerja, X2 adalah Beban Kerja, dan variabel Y adalah Produktivitas Pegawai PT Sumber Rejeki Berkah Lautan Indonesia. Data tersebut akan dianalisis menggunakan SPSS 23 dengan metode regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis nilai koefisien determinasi (R Square) adalah 0,960. Hal tersebut berarti besarnya kontribusi antara variabel Stres Kerja (X1) dan Beban Kerja (X2) terhadap Produktivitas (Y) adalah sebesar 96,0%. Sedangkan sisanya 4,0% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas didalam penelitian ini.