PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. CISARUA MOUNTAIN DAIRY (PASURUAN) - Moch Muklason; Eva Mufidah; M. Tahajjudi Ghifary (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Dalam era globalisasi perusahaan akan berusaha meningkatkan dan mengembangkan proudktivitas perusahaan terutama produktivitas kerjankaryawan salah satunya dengan memperhatikan faktor kepemimpinan transformasional dan kompensasi yang ada dalam perusahaan .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan kompensasi secara simultan maupun parsial terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Cisarua Mountain Dairy. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sensus dengan mengambil seluruh populasi yaitu karyawan pkwtt quality control dan produksi dengan lama bekerja lebih dari 1 tahun dengan jumlah 52 orang. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji autokorelasi uji hipotesis yaitu uji F dn uji t. Hasil penelitian ini diperoleh persamaan regresi liner berganda yaitu : Y = 6,512 + 0,201 X1 + 0,400 X2 + e. Hasil uji simultan menunjukkan F hitung > F tabel (94,897 > 3,33), dengan signifikansi 0.000 < 0.05 sehingga kepemimpinan transformasional dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Hasil uji parsial variabel kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan nilai t hitung > t tabel (2,056 > 2,00958) dan signifikansi 0,045 < 0,05. Dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan nilai t hitung > t tabel (4,641 > 2,04523) dan signifikansi 0,000 < 0,05. Kepemimpinan transformasional dan kompensasi memberikan kontribusi terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 36,7%.