Pola komunikasi remaja mesjid dalam meningkatkan motivasi masyarakat terhadap kegiatan keagamaan di Polewali mandar - Lia, Amalia Lia (Al-Hikmah: Jurnal Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2023)
ABSTRAK Tulisan ini membahas tentang Pola komunikasi Remaja Mesjid Nurul Amin dalam Meningkatkan Motivasi Masyarakat Terhadap Kegiatan Keagamaan di Polewali Mandar. Pola komunikasi yang dimaksuud adalah pola kumunikasi primer dan sekunder, dan kegiatan keagamaan yang dilakukan oleh Remaja Mesjid Nurul Amin. Dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi masyarakat terhadap kegiatan yang di selenggarakan oleh Remaja Mesjid Nurul Amin. Jenis penelitian ini adalah penelitian desain kualitatif yang bercorak field research yang bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena objektif yang sementara teradi. Sumber data primernya adalah Remaja Mesjid Nurul Amin, Pembina Remaja Mesjid dan Jamaah Mesjid Nurul Amin dan sumber data sekundernya didapatkan melalui beberapa referensi seperti buku ilmiah, jurnal dan tesis. Instrument penelitian ini adalah peneliti sendiri adalah peneliti sendiri dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa pedoman observasi, pedoman wawancara, alat dokumentasi dan field note. Teknik pengolahan analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik pengujian keabsahan data yang digunakan adalah teknik trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan: partisipasi remaja mesjid nurul amin pada kegiatan keagamaan di masyarakat sangat aktif berdasarkan wawancara yang telah dilakukan dan melihat program-program kerja yang tersusun dengan baik dan dilaksanakan sesuai dengan program yang sudah di sepakati. Partisipasi remaja mesjid juga sangat berperan penting dalam penyelenggaraan kegiatan keaagamaan Peringatan Maulid Nabi yang tiap tahun,Pelaksanaan isramiraj Nabi Muhammad SAW,Pelaksanaan kegiatan di bulan suci ramadhan seperti; 1) buka puasa bersama, 2) tadarrusan, 3) pengajian subuh, dan 5) lomba keagamaan. Pelaksanaan halal bi halal di bulan syawaal, Pelakasaan Hari raya idul adha dengan membentuk panitia kurban dan membentuk kelompok masyarakat yang ingin berkurban. Pelaksanaan program program harian dan mingguan seperti pembersihan, yasinan di malam jum’at, mengajar mengaji setiap hari sehabis magrib,Program Gemuda peduli yang digagas untuk membantu masyarakat apabila terjaadi bencana dan keadaan darurat. Dari kegiatan-kegiatan inilah sehingga masyarakat termotivasi untuk ikut serta dalam kegiatan kegamaan yang diselenggarakan oleh Generasi Muda Masjid Besar Nurul Amin. Kata Kunci: Pola Komunikasi, Motivasi