SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN DAN KEUANGAN KELOMPOK BERMAIN DAN TAMAN KANAK-KANAN ISLAM PERMATA HATI YAYASAN BAKTI MUSLIMAH - Giwangkoro, Gery Gebyar; Nugroho, Hariyadi Fajar; Mubarak, Hari; Thamrin, Husni (Abdi Teknoyasa, 2023)
Kelompok Bermain dan Taman Kanak-Kanak Islam Permata Hati (KB-TKA) adalah salah satu lembaga pendidikan anak usia dini yang dikelola oleh Yayasan Bakti Muslimah. Sumber daya manusia dan manajemen keuangan yang efektif dan berfungsi saat ini sangat penting untuk mendukung kelancaran fungsi lembaga pendidikan tersebut. Sistem Manajemen sumber daya manusia dan manajemen keuangan yang terdapat di Kelompok Bermain dan Taman Kanak-Kanak Islam Permata Hati (KB-TKA) dapat dikatan masih manual, hal tersebut terjadi karena pencatatan, manajemen sumber daya manusia dan manajemen keuangan masih menggunakan Microsoft Excel dan tulisan yang menyebabkan pendataan data memekan waktu yang lama dan membuat pekerjaan kurang maksimal. Oleh Sebab itu tujuan dilakukkanya penelitian ini adalah pembuatan sebuah system informasi berbabsis web yang dapat membantu dalam kegiatan manajemen Sumber daya manusia dan manajemen Keuangan. Perancangan proses system menggunakan metode waterfall. Metode ini mencakup required analysis, system and software design, implementation and unit testing, integration and system testing, and operation and maintenance. Sistem dibuat dengan menggunakan aplikasi Code Editor, web browser, web server. Sistem informasi ini diuji menggunakan metode Black Box Testing. Sistem ini memungkinkan manajer fasilitas untuk lebih efektif mengelola informasi staf seperti informasi pribadi, kehadiran, dan riwayat kerja. Selain itu, sistem ini juga memudahkan pengelolaan keuangan, termasuk gaji, pengeluaran, dan pembelian barang. Oleh karena itu, disarankan agar lembaga pendidikan lain juga mempertimbangkan untuk menggunakan sistem informasi serupa untuk meningkatkan kualitas manajemen.