SOSIALISASI DAN PELATIHAN APLIKASI ECO-MAPPING DAN GREEN SCHOOL PROGRAM UNTUK MENDUKUNG PELESTARIAN LINGKUNGAN DI SEKOLAH - Irfan Darmawan; Alam Rahmatulloh; Rohmat Gunawan; Randi Rizal; Visi Tinta Manik (Abdi Teknoyasa, 2023)
Luas hutan semakin berkurang, degradasi lahan pertanian, semakin bertambahnya sampah, pencemaran air dan udara, merupakan beberapa masalah terkait lingkungan hidup yang ada di sekitar kita. Kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan lingkungan hidup yang belum optimal bahkan cenderung mengabaikannya, merupakan tantangan yang harus dihadapi dalam menyelesaikan masalah terkait lingkungan hidup. Kehidupan tidak dapat dipisahkan dari lingkungan hidup, sehingga segala pendidikan hendaknya diarahkan pada perlindungan lingkungan hidup guna menghasilkan invidu yang peduli terhadap lingkungan hidup. Pendidikan lingkungan hidup merupakan usaha melestarikan lingkungan dengan mengajarkan di sekolah secara formal maupun informal. Pendidikan lingkungan hidup bukanlah suatu bidang studi yang berdiri sendiri, namun dapat diintegrasikan ke dalam suatu bidang studi. Eco-Mapping merupakan salah satu alat bantu visual dan praktis yang dapat digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis kondisi lingkungan suatu organisasi misalnya: perusahaan, fasilitas umum, sekolah dan lainnya. Output dari Eco-Mapping dapat dijadikan bahan evaluasi kondisi sekolah saat ini dan identifikasi permasalahan terkait lingkungan hidup. Oleh karena itu, dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi eco-mapping guna mewujudkan sekolah hijau dan menerapkan prinsip pelestarian lingkungan. Beberapa tahap yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini diataranya: sosialisasi eco-mapping, demo aplikasi dan uji coba penggunaan aplikasi eco-mapping, evaluasi kegiatan pengabdian. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada hari Senin 2 Oktober 2023, pukul 13:30 berlokasi di Pesantren Muhammdiyan Al-Furqon Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya yang diikuti oleh 27 orang terdiri dari: guru, staf dan santri. Pengisian kuisioner oleh mitra dilakukan setelah kegiatan utama dilaksanakan. Respon mitra terhadap 5 pernyataan terkait pelaksanaan kegiatan pengabdian, rata-rata memberikan nilai pada kategori SS = Sangat Setuju, ini berarti mitra setuju dan mendukung terkadap kegiatan pengabdian ini.